Чистка лошади

Дикие лошади на воле прекрасно обходятся без того, чтобы кто-то занимался их чисткой. А вот домашние лошади привыкли к тому, что их должны очищать от грязи, пятен и пыли.

Лошадей, которые пасутся на траве, не следует чистить уж очень тщательно: естественная жировая смазка на их кожном покрове помогает им сохранять тепло и оставаться сухими.

Следует лишь обрабатывать ноги по низу и те места, на которые приходится амуниция.

Полная чистка применяется для лошадей, содержащихся в конюшне (стреппинг). Такая процедура включает в себя чистку от грязи, массаж мышц и кожи. Это стимулирует выход естественно жировой смазки на поверхность тела и улучшает кровообращение. Полезней всего такую процедуру выполнять после тренировки, когда животное хорошо прогрелось. Большинство лошадей обожают чистку.

Утром, до тренировки, проведите быструю чистку. Тогда животное и чувствовать будет хорошо, и выглядеть опрятно. Обработайте низы ног, а губкой - морду и репицу. Протрите щёткой наружный покров. Такая процедура по-английски называется «квотеринг», или деление на четверти. Лошадь прикрыта ковриком, а вы за один раз проходите четвёртую часть тела, обязательно включая ногу.

К. Вогел «Ваша лошадь»