Черное золото Голландии

С широкой грудью, c. тонкой головой, С копытом круглым, с жаркими глазами, С густым хвостом, с волнистою гривой, С крутым крестцом, с упругими ногами - Был конь прекрасен! Нет изъянов в нем... Но где же всадник, властный над конем?

Уильям Шекспир «Венера и Адонис»

Археологические раскопки показали, что лошади разводились во Фризии еще 1000 лет до н.э. По некоторым данным, Фризская лошадь является продуктом скрещивания местной континентальной лошади утяжеленного типа и легкого выносливого тарпана, приведенного в этот регион кельтскими племенами. Затем, полученная в результате подобных скрещиваний рабочая лошадь утяжеленного типа была улучшена при помощи андалузских и берберийских жеребцов, обрела относительную легкость и грацию испанской лошади, стала эффектна и была по достоинству оценена в упряжи и парадных экипажах.

В мемуарах Юлия Цезаря не раз встречается упоминание о фризских лошадях как о «прекрасных боевых конях фризского народа», а римский историк Тацит (50-120 гг н.э.) отмечал крепость их конституции, универсальность, но выделял негармоничность экстерьера. Некоторые из фризских лошадей были увезены в Англию римлянами, где составляли вспомогательные кавалерийские отряды, а по окончании римского влияния, приняли участие в работе над созданием феллского и делского пони.

Эпоха Средневековья ознаменовалась массовым увлечением дворянства серыми и вороными лошадьми, обладающими высокими эффектными аллюрами, длинной изогнутой шеей, пышной гривой и хвостом. Являясь крупными лошадьми верхово-упряжного типа, фризы были также высоко оценены в кавалерии. Они успешно выдерживали всадников в рыцарских доспехах весом до 50 кг.

Фризская лошадь, Фриз
Родина: Фрисландия, провинция на севере Нидерландов(Голландия).
Тип: верхово-упряжная старинного типа - «барокко», спортивный легкий и средний облегченный тип. Рост: 150-165 см в.х. Вес: 600-800 кг.
Масть: исключительно вороная, без отметин. Отличительные особенности: пышные грива и хвост, вороная масть без отметин, на ногах щетки-«фризы», высокая рысь с широким захватом пространства.
Темперамент: исключительно добронравные, уравновешенные, но энергичные, ориентированные на человека лошади. Страны разведения: Голландия, Германия, Франция, Россия, Великобритания, США, ЮАР, Австралия, Швеция, Дания, Бельгия, Швейцария, Австрия и др. страны.
Метафоры: «Une etoile en tete toleree» («тихо мерцающая звезда»), «Черное золото Голландии», «Черная жемчужина»

В XVI-XVII веках, благодаря новому прилитию андалузской крови, фризы получили высокую парадную рысь с широким захватом пространства и длинную изогнутую шею с высоким выходом и высоко посаженной головой. Изменившийся экстерьер и эффектные аллюры открыли перед ними двери Высшей школы Верховой езды, освоение которой пригодилось фризу не только в манеже, но и в кавалерии: офицеры армии использовали элементы Высшей школы, чтобы запугать врага на поле боя.

В период французской оккупации Нидерландов в XVIII - начале XIX века королем Франции был предложен закон, в соответствии с которым все офицеры армии обеспечивались фризскими лошадьми, а селекционерам, вырастившим в своем хозяйстве лучших производителей, присуждались государственные награды.

С возникновением моды на рысистые бега, фризы были выделены среди других лошадей благодаря их четкой машистой рыси и стали называться «гардтраберами» («harddravers»). До этого они уже использовались для получения рысистых пород лошадей, в том числе орловского рысака. Между тем, в XIX столетии, фриз оказался под угрозой вымирания. С целью повышения показателей фризов в рысистом спорте, селекционеры не останавливались перед использованием вводных скрещиваний фризских лошадей с представителями других рысистых пород, таких как орловская и морган.

Затем порода потеряла функцию незаменимой сельскохозяйственной лошади. Шедшая быстрыми темпами модернизация не оставила фризам шансов конкурировать с тяжелоупряжными лошадьми, импортируемыми из Европейских стран и способными легко тянуть сельскохозяйственную технику. В 1865 году был отменен закон, призванный защищать Фризскую лошадь, и порода встала под угрозу полного вырождения.

В 1879 году благодаря стараниям двух дворян, безгранично преданных породе (С. ван Изинг и А. Дж. Веллиген) и небольшой горсти крестьян, верных своим хозяйствах был создан первый Студбук Фризской породы (FPS). Но несмотря на все усилия, к 1913 году осталось всего около сотни чистопородных маток и три возрастных жеребца-производителя: Фрисо 117, Принц 109, ставшим первым жеребцом, одобренным FPS, и Альва 113 - первый жеребец, удостоенный титула «preferent». Альва пал в 1915 году, став одним из четырех основателей линий в современной фризской породе, которая в тот момент достигла минимальной численности за всю историю своего существования. После смерти Альвы 113 в качестве производителей были широко использованы доживавшие свой век жеребцы Паулюс и Принц.

Мировые войны также нанесли значительный урон породе, в которой вновь осталось только три лицензированных производителя: Ритске, Тетман и Эдж. Следующий удар пришелся в 60-70 годы, на период повсеместного увлечения английской скаковой лошадью. Однако фризов удалось сохранить, предубедив беспорядочное скрещивание с чистокровной верховой лошадью.

В 1972 году на испытаниях упряжных лошадей фризы показали себя вне конкуренции, что привело их к новому пику славы. Фризов снова стали разводить в племенных хозяйствах Европы и США, география работы с породой расширялась, многогранность использования фриза стала расти. Завоевав мир драйвинга и сердца любителей лошадей, начиная от новичков до профессионалов, фриз стал постоянным участником спортивных соревнований и красочных конных шоу, был опробован в цирке и в исторических спектаклях, а к началу XXI века, перевоплотившись в новый спортивный облегченный тип, но сохранив великолепные аллюры, экстерьер и вороную масть, - он прочно вошел в современную выездку.

Каким пришел к нам фриз из глубины прошедших столетий? Высота в холке современной фризской лошади составляет от 150 до 165 см, однако встречаются и «исполины» до 178 см. За счет высокого постава шеи и головы фриз кажется гораздо массивнее и строже, чем он есть в действительности. Фризы имеют исключительно вороную масть без отметин. Изредка встречающиеся серые фризы не являются чистопородными. Фризы имеют очень выразительную не очень длинную голову, с маленькими ушами, сближающимися на концах. Длинная мощная изогнутая шея, открытая широкая грудь и сильные плечи, обмускуленное тело, круглый гладкий круп, богатые грива и хвост и пышные щетки «фризы» на мускулистых ногах придают этой лошади особенный шарм. Прошедшая длительную селекцию порода в настоящее время разделилась по экстерьеру на три основных типа:

  1. «Барокко», старинный, мощный, густой тип, сохранивший практически все основные черты своих предков. Фриз-«барокко» обладает пышными гривой и хвостом, высокими аллюрами с четкой выразительной поступью и чаще всего является продолжателем старинных линий.
  2. Фриз современного облегченного типа более легкий, чем «барокко», но более массивный, чем представитель современного спортивного типа.
  3. Спортивный фриз почти полностью потерял массивность, присущую породе, однако выиграл в росте, при этом сохранив масть и аллюры. Спина спортивного фриза короткая и сильная, плечо длинное и глубокое. Круп слегка приспущен. Исторически сложившейся особенностью интерьера является сравнительно малый объем легких, именно поэтому Фриз не приспособлен для скоростных забегов и прыжковых испытаний, даже будучи в легком типе.

Это довольно позднеспелая лошадь. Общепризнанно, что зрелого возраста фриз достигает к 5-6 годам, вместо 3-летнего возраста, как это встречается среди большинства культурных пород.

Названный лошадью флегматичной, фриз довольно энергичен, очень отзывчив и всегда готов к сотрудничеству с человеком.

Племенная работа и отбор во Фризской породе основаны на строжайших принципах селекции, в основе которой лежат испытания лошадей трехлетнего возраста с целью отбора в племенной состав. Каждый год в список кандидатов на получение лицензии вносится порядка 800 жеребцов, из которых лицензируется не более 10%. Правом выдачи лицензии и внесения лошади в Студбук обладает только Голландия. Каждой лошади, имеющей фризское происхождение выдается паспорт, имеющий свою категорию:

  1. Салатовый - если мать и отец лошади занесены в племенную книгу Stamboek и имеют лицензии на разведение.
  2. Коричневый - если отец, или мать, не внесены в Stamboek (не допущены к племенной работе).
  3. Голубой - если и отец и мать не вписаны в Staemboek.

Новый образец паспорта Фризской лошади

Старый образец паспорта

Для учета Фризских лошадей существуют несколько книг:

Для разделения фризов внутри породы в зависимости от их экстерьера, типа, происхождения, работоспособности, а также половой принадлежности им присуждаются титулы (предикаты): кобылам, внесенным в Stamboek-Ster- высшая оценка экстерьера и двигательных качеств, Model - высокая оценка экстерьера и двигательных качеств, Preferent- племенным лошадям, допущенным в разведение и передающим свои лучшие качества по наследству. Жеребцам, внесенным в Stamboek, титулы Ster и Preferent. Меринам - Ster. Всем лошадям, внесенным в Veulemboek - Ster. Существуют также более редкие титулы, присуждаемые за особые заслуги в спорте.

На протяжении своей многовековой истории фризская порода оказала значительное влияние на развитие других пород мира, среди которых Орловская рысистая, Ольденбургская, голландская теплокровная (KWPN), клайдесдалская, британские шайры, дельский и феллский пони, тенезийская прогулочная лошадь, шведская упряжная. Большую популярность на Западе получила арабо-фризская помесь, для которой был открыт специальный Студбук, работу с которым ведет Фризская Ассоциация в Голландии.

Говоря о фризах, необходимо отметить, что Голландия обладает 3/4 поголовья всех фризских лошадей. Сегодня фризы востребованы практически повсюду. Особенно прочные рыночные отношения по работе с этой породой сложились у Голландии с Европейскими странами и США. Жеребята с отъема выставляются на аукционе. Иногда на аукцион выходят и жеребцы-производители, стоимость которых составляет около 1,5 млн евро. Жеребенок в отъеме, имеющий хорошие документы, может быть продан по цене 3000 6000 евро, в зависимости от происхождения и статуса племенного хозяйства. Лошадь со всеми документами, может быть продана по цене 3000-6000 евро, в зависимости от происхождения и статуса племенного хозяйства. Лошадь со всеми документами, но не представляющая племенной ценности оценивается в 7500-10 000 евро. Молодняк, оцениваемый в 12 000 евро должен быть теоретически перспективен в разведение. Однако молодые кобылы с хорошим происхождением ценятся дороже. Нежеребившаяся кобыла - от 12 000 евро, стоимость матки - более 50 000 евро.

Фриз является уникальной европейской породой, которая, будучи выведенной для рыцарских походов, хорошо показала себя в качестве упряжной лошади, а затем и освоила Высшую школу. Если многие из Европейских пород испытали на себе влияние английской крови, то Фриз избежал этого и пришел в XXI век, не только сохранив свой исторический тип, но и приняв новый современный облик, став не только реликвией своей страны, но и отличным бойцом спортивной арены. Это лошадь, выдержавшая испытание временем, смену эпох и поколений, социального и политического строя и продолжившая свою историю, которая плавно перешла в лучезарную современность.

Елена Костенко